魚蝦貝類列表:

:::
更新日期:2015/11/29 上午 09:50:46    點閱數:1209
  • 科別:

    鎖管科
  • 科別介紹:

    鎖管科

    身體圓筒型,後端圓鈍或延伸變尖,體壁肌肉質,背側表皮下方具幾丁質內殼。鰭位於身體後方兩側,鰭長通常大於體長的一半。漏斗溝為簡單直線形。八隻腕上具兩列吸盤,兩隻觸腕的吸盤通常為四列。本科物種為魷目(Teuthida) 中的閉眼亞目(Myopsina),其眼睛上覆有透明膜因而得名。

    本科物種全世界10 屬近50 種,臺灣已知有3 屬10 種,分布於熱帶至亞極區的近岸及大陸棚海域。為底層性物種,有些種類可出現於較淺海域如海灣、河口、海草床與珊瑚礁棲地,而在季節性的垂直遷徙時可深達700 公尺。

    鎖管科物種為近海漁業中最重要的頭足類漁獲。臺灣主要的鎖管季為4 月至10 月,冬季則有進口的種類加以補充。早年臺灣燈火漁業使用俗稱”電火石”的磺火進行集魚,現在均改用高亮度燈具,集魚效果增加,因而大幅提高漁獲量,但同時也產生過漁危機。根據漁業年報資料顯示,臺灣的鎖管年漁獲量在1998年曾高達2 萬多公噸,隨後逐年減少,至2011年甚至不到3 千公噸,這兩年稍有回升至6-7千公噸,因此在鎖管族群量尚有機會恢復前,擬定資源保育與漁業管理策略有其必要性。