魚蝦貝類列表:

:::

藍點鸚哥魚

更新日期:2015/11/27 下午 07:49:47    點閱數:4767
品        名:藍點鸚哥魚
英  文  名:Blue-barred parrotfish
命  名  者:Forsskal, 1775
科        別:鸚哥魚科
學        名:Scarus ghobban
俗        名:鸚哥、青衫( 雄)、紅蠔魚( 雌)、紅衫、蠔魚( 雌)( 澎湖)
漁具漁法:主要捕獲的漁法是延繩釣、一支釣、刺網等
漁業季節:全年皆產,夏季較盛產
最大體長:90cmTL
海水圖示漁撈圖示
藍點鸚哥魚
  • 棲地分布:分布於印度- 泛太平洋區,由紅海與南非奧歌亞灣到拉帕島與迪西島, 北至日本南部,南至新南威爾斯的柏斯;東太平洋:加州灣到厄瓜多;地中海東部:Shiqmona 海岸外。臺灣各地海域及各離島岩礁海域均有分布。主要棲息於潟湖與臨海礁石區的斜坡與峭壁旁;雄性亦常見於環礁,主要生活於障礙礁石的周圍內部與外緣,深度約10 公尺左右;雌性則偏愛更深的棲息地;稚魚則在沿海的藻類棲息地。常被發現進入淤泥又黝暗的環境。一般深度為3-36 公尺。
  • QRCodeqrcode