:::

健康魚食文化全民in起來!

更新日期:2014-10-24
點閱數:2541

文/董郁新圖/游忠霖(高遠文化)

多吃魚沒事,沒事多吃魚

魚類的蛋白質含量約15?24%,提供人體豐富的蛋白質來源,而這些蛋白質大約有87?98%會被人體吸收,為最優質之動物蛋白質;此外,魚類的脂肪含量比一般肉類來得少,而國外的醫學研究專家亦認為,多吃魚,不但可以預防心臟血管方面的疾病,還可以降低膽固醇等益處。我們也經常聽人家說,「吃魚會變聰明!」,聽起來會不會太誇大了點呢?實際上這種說法可是一點都不假,因為魚類所含的DHA,在人體內主要是存在腦部、視網膜和神 經中,也就是說,DHA可維持視網膜功能正常, 對人腦發育及智能發展也有極大的助益,同時 還是神經系統成長不可或缺的養分。在此次的 講演中,主講人謝大文署長還提到在芬蘭一項 驚人的的研究發現,一週吃不到一次魚的人, 罹患輕微憂鬱症的比例,比經常吃魚的人來得 高,因為魚肉中之EPA及DHA可以消除憂慮, 預防精神分裂症。吃魚的好處真是不勝枚舉! 而如何讓民眾能夠安心食用漁產品,以及 如何讓珍貴的海洋資源永續下去,就是此次謝 大文署長在「全民漁業教室」想與大家一同分 享的主題。

臺灣漁業之功能與角色

謝大文署長在講演中指出,優質性動物蛋 白質之永續供應,對臺灣社會可能扮演之積極 角色,完全取決於我們要讓臺灣未來的漁業成 為何種型態的產業。臺灣已步入高齡社會,而 且高齡人口的比例仍在不斷的提高,而其他年 齡層之健康也一再引起大眾的關注,長壽而不 健康已是愈來愈多國人的寫照。而漁產品是一種健康食品,日本與北歐國家之人民之所以能 夠長壽又健康,跟其飲食習慣偏好食用漁產品 有絕對的關係。當前國人醫療資源龐大的支 出,讓我們深感欲改善國人體質迎向健康生 活,除了養成運動休閒習慣之外,調整正確的 飲食習慣才是最根本的方法。因此提倡正確的 魚食文化,鼓勵國人多食用營養、健康、安全 的漁產品,實是臺灣漁業真正的目標所在。

為了讓民眾能安心食用漁產品,漁業從業 人應勇敢的給予國人負責任的承諾。從漁獲捕 撈上岸到加工運輸,直至消費者享用的那一 刻,保持水產品的新鮮與品質,是業者無可推 卸的責任。海洋漁業的經營者更應該體認到, 作業漁場與漁業資源係屬公有財,必須在全民 同意的規範條件下才能採捕利用;相對未來漁 民也應面對民眾對漁獲品質與新鮮度的監督, 惟有做好保鮮,讓民眾安心食用,才可說是盡 到生產者的責任。

▲此次講演,謝署長特別強調推動魚食文化的重要性。
 ▲此次講演,謝署長特別強調推動魚食文化的重要性。

推動生態漁業 永續海洋資源

臺灣在發展漁業的同時,謝署長特別指出 以下幾項原則:

    • (一)確保水產品之安定供給
    • (二)確保國人食用水產品之衛生與安全
    • (三)建構效率且安全的漁業經營
    • (四)建設舒適雅致的漁村社區
    • (五)確保漁民作業安全
    • (六)深植漁業文化及普及水產教育

綜觀以上各項重點,除了積極推動魚食文 化及注重生產品質外,如何保育漁業資源,使海 洋資源永續發展,也是漁業政策重要的一環, 為確保國內漁業能夠永續發展並符合全民的期 待,未來漁業發展方向應朝以下幾項努力: 

  • 一、發展優質漁業

    以資源之永續利用為主,強調政府對全民的承諾,發展優質漁業。

  • 二、推動生態漁業

    強調配合國際漁業管理趨勢,保育沿近海 漁業資源,並配合國土復育計畫,使養殖漁業 合理化。 

  • 三、符合全民期待

    業者必須用心經營,承擔社會責任,並扭轉弱勢的社會現象,使產業及產品符合社會期待。
    最後,謝署長提出一個有趣又非常有道理的論點。他指出,不只人需要吃魚,魚也必須吃魚,過度濫捕就會直接影響整個海洋生態,進而間接造成人類所需營養來源的不均衡,因此不但要吃得巧,還要吃得恰恰好!質量兼顧才是新世紀全民魚食文化共同的美麗遠景!

健康魚食文化全民in起來!
健康魚食文化全民in起來!(另開視窗)