:::

臺灣魚食文化推廣成果豐碩

更新日期:2014-10-24
點閱數:5003

文圖∕徐宇志(臺灣魚食文化推廣協會執行長)

人類藉由食物才能維持生命,也只有靠食物才能繁衍發展,進而注重食物之營養才能既長壽又健康。而食物中,又以漁產品最能提供人類優質的蛋白質來源,因它滋味鮮美,營養保健價值高,是人體獲取所需蛋白質、礦物質和維他命的良好途徑,也是人們
增進身體健康的最佳選擇。世界上最長壽、最健康的國家如挪威、冰島、丹麥及鄰近的日本等國家,其人民的飲食習慣也都和喜食魚類有密切關係,其中尤以日本民眾的食魚量更高居全世界之冠。而臺灣民眾對於魚食的攝取量不高,還有加倍的空間,才能達到
像日本一樣的水準。

建立國人正確的食魚習慣,除可促進國人健康、改善國人體質, 增進社會活力外,並可有效減輕政府健保財政支出及家庭個人之沉重負擔,因此,行政院農委會漁業署為宣導正確的魚食文化, 鼓勵國人多食用營養、健康、衛生、安全的漁產品,在提升臺灣魚食文化、向下紮根之政策下,自94年度起補助臺灣魚食文化推廣協會針對幼兒、家庭主婦、餐飲界及一般民眾等不同階層進行各項推廣工作。兩年多來,主要推動成果如下:

*魚寶寶教室▲魚食文化向下扎根,於國內幼稚園舉辦「魚寶寶教室」,深獲好評。

自幼建立良好的飲食習慣,奠定一生健康的基礎是目前臺灣社會極為重要的課題,亦是一項必須長期深耕的工作。基於這個理念,本協會針對幼稚園小朋友所設計的「魚寶寶教室」於94年正式誕生,歷經兩年的推動,共舉辦了186場次魚食推廣教學活動,計有6,125名小朋友受惠,96年度計劃再舉辦200場,在潛移默化之中建立了『天天吃魚、健康有活力』的飲食觀念,從此展開終生享用魚食的生涯,許多幼兒園所與家長們對此活動亦深表肯定及支持,成效卓著。

▎教學課程

「魚寶寶教室魚食推廣教學活動」目的在於幫助國人自小時候起就養成每日食魚的習慣,進而促進身體健康。課程設計以生動、活潑、有趣為主,而其教學內涵在於一系列正確觀念的引導,培養幼兒食魚觀念,引起其對魚食的興趣, 進而養成天天食魚的習
慣。藉由卡通動畫宣導影片的觀賞、動畫影片的主角公仔的贈送、遊戲式教學的互動及魚寶寶餐的分享等,從觀念到體驗,從虛擬到親身感動,讓小朋友看到、玩到、吃到,當然也感動到。

▎卡通動畫宣導影片

  為讓教學課程生動活潑化,以提高幼兒學習效果,特製作了「山珍國的秘密」及「海味國歷險記」兩部卡通動畫宣導影片,深受幼兒喜愛,96年度將再推出第三集「海味國出海記」。每部影片所呈現之風格生動有趣,內容並融入臺灣具代表性養殖魚類(臺灣鯛、虱目魚、鰻魚、石斑魚)、魚食營養知識(DHA、蛋白質、鈣質、維生素、不飽和脂肪酸)及生態資源保育等相關知識,讓幼兒專注於生動、趣味性十足的動畫,同時對臺灣養殖漁業有進一步的認識。

▎教學手冊

  為提高教學效果,讓幼兒課後能隨時回憶起上課內容,使課程更有連貫性,特編印教學手冊兩冊,96年度亦將編印第三冊,讓幼兒進入小學後,也可以再複習閱讀。如此不僅可以讓上課效果得以延長,提高幼兒食魚動力,更可將食魚的觀念帶回家庭中。

▎健康營養又美味的「魚寶寶餐」

在上完「魚寶寶教室」課後,提供每位幼兒享用健康美味的魚寶寶餐,讓幼兒對魚食印象最深刻、品嚐意願最高的時候,能立即體驗魚食料理;而對一些平常不敢吃魚或較少接觸魚食的幼兒,亦能在推廣教師的鼓舞及同儕歡樂的氣氛中嘗試魚食。許多上完課後的幼兒,看到魚寶寶餐的第一反應就是找魚在那裡,顧不得一起開動就先咬一大口。當享用魚寶寶餐時,幼兒與教師們的讚嘆聲此起彼落,反應良好。

▎卡通動畫影片主角公仔

  94年度製作的卡通動畫影片主角—「嗚拉」公仔深受幼兒的喜愛,因此95年度除了製作「嗚拉」公仔之外,再將另3位主角—「奸臣—老阿伯」、「皇后—蘇蘇」、「待衛」製成公仔贈送給參與活動的小朋友,96年度也將2 位配角— 「寶拉熊」、「哈魯船長」製作成公仔,讓小朋友們帶回家珍藏,天天陪伴著幼兒長大,提高幼兒食魚動力。


*魚食文化推廣座談會

魚食文化推廣座談會。  為傳遞魚食文化的知識資訊,協助國人了解正確的食魚觀念以及調查國人對臺灣魚食的需求點,特邀請專家學者及社區家庭主婦針對目前臺灣魚食等各項問題進行研究討論,並進行魚食推廣教學,同時依據座談會所得到的資訊,做為未來政府制定相關漁業政策之參考。本活動一推出之後,便受到熱烈迴響,社區媽媽們踴躍報名參加,共計舉辦「魚食文化推廣及研討」活動二十場次,參加人數約1,000位。

*魚食料理烹飪示範教學

為教導社區媽媽正確的魚類食材處理技巧及魚食烹飪技巧,以建立國人正確的食魚觀念,特召集國內知名餐飲界人士所組成的專業師資陣容,舉辦魚食料理烹飪示範教學活動,每場活動現場提問踴躍,專業師資群耐心詳盡的回答每個問題,熱鬧非凡。凡參加過活動的社區媽媽們均受益良多,因此可有效提升其烹飪技巧,讓社區媽媽能立即運用於家庭生活中,達到魚食推廣目的。

*研發魚食料理

料理  召集全國各地知名餐廳名廚,以臺灣國產魚類為食材,設計出美味可口的各式佳餚,並編印成食譜,同時在餐飲界及消費者間廣為宣傳,以提升國人魚食烹飪技巧及提高對魚食的興趣。歷年來總計成功開發「魚食套餐」10套、「臺灣魚食創意料理」71道、「中式魚食便當」10道及「日式魚食便當」10道,並將其收錄在本協會所出版的「精緻魚食套餐」及「臺灣魚食創意鮮饌」食譜中。



*2006年臺北中華美食展—漁鄉風情展

為推廣臺灣優良的國產漁產品,提昇臺灣國產漁產的知名度,增加漁民的收益,進而帶動相關產業的經濟效益,於95年8月11日至14日在臺北世貿一館展出的2006年臺北中華美食展中,以「漁鄉風情展」展館的呈現方式,帶領國人一起融入魚食的世界,期盼消費大眾能一嚐臺灣國產漁產品的美味,以利漁業產業相互激化,帶動相關產業發展之契機。專業研發團隊的經驗與創意,將國產魚類特色發揮得淋漓盡致,以在地化魚類食材研發多樣化的創意魚食料理,在本次美食展嶄露頭角,博得好評。

2006年臺北中華美食展—漁鄉風情展主要活動如下:

▎臺灣魚食創意鮮饌料理展示

臺灣魚食料理講座吸引民眾踴躍參與  由全國各地知名餐廳名廚以臺灣國產魚類為主食材,設計、研發出來的71道創意魚食料理展示,突顯優質臺灣漁產各品種的特色,讓餐飲業界及一般民眾對臺灣漁產有新的體認與驚豔。

▎魚食便當創意料理展示

為鼓勵及帶動餐飲業者與一般民眾共同參與,製作可口的魚食便當,以拓展消費層面,帶動臺灣水產品產業發展。此次「漁鄉風情展」亦展出中式及和風魚食便當各10道。

▎臺灣魚食料理講座

由全國各地知名餐廳名廚及日本師傅,以臺灣漁產為主食材,於展覽期間每天安排六場次(四天共24場次)示範教作精美風味之漁產料理。名廚現場示範教作之料理,提供民眾試吃,讓民眾對臺灣的漁產有更深一層的認識,並吸引媒體的焦點。
在4天的活動當中,現場人山人海,參觀人潮絡繹不絕,除臺灣魚食創意鮮饌及魚食創意便當展示區內,每道料理均讓人垂涎欲滴、為之驚豔外;24場次的魚食料理講座更是場場爆滿,座無虛席,讓此次「漁鄉風情展」在2006年臺北中華美食展中大放異彩,成為在所有展館中人氣最旺的展館。

*臺灣魚食文化推廣協會網站

魚食文化推廣協會網站  近年來,隨著全球知識經濟的發展潮流,政府也投入大筆預算鼓勵國人參與數位學習。因而使得架設網站,透過網際網路進行學習的風氣大開。在「魚食文化推廣協會」成立運作的同時,為了將推廣宗旨、內涵及成果進一步介紹給國人,且有鑒於國內的上網人口已相當普及,多數民眾已習於利用網際網路來檢索資料,獲取訊息,數位學習的習慣已漸次養成,因此藉由架設網站,來介紹健康食魚觀念,也希望透過網站來增加正確魚食觀念的曝光度,以擴大參與度。「臺灣魚食文化推廣協會」的網址為:www.tfcpa.org.tw,自94年12月25日正式上線以來,一年多來瀏覽人次正不斷累積當中,隨著活動的陸續展開,相關成果與最新的資料將會隨時更新。協會誠摯地歡迎尚未接觸魚食推廣的朋友、對於魚食推廣有興趣的朋友、關心臺灣漁業發展的朋友,多多上網瀏覽,若有任何問題,也歡迎上網留言指教。
臺灣魚食文化推廣協會肩負魚食文化推廣及傳承之任務,而持續向下扎根,建立全民「食魚健康、健康食魚」觀念,應是臺灣魚食文化重要發展方向與工作。「臺灣魚食文化推廣協會」成立兩年半以來,在行政院農委會漁業署支持與指導之下,各項計畫都能順利推動,並圓滿達成任務,所舉辦的各項活動均深獲社會各界迴響,並且引起各大媒體紛紛爭相採訪報導。今後協會將一本初衷,繼續努力推廣臺灣魚食文化,以便對增進國人健康,促進臺灣漁民和漁村發展有更進一步的貢獻。

臺灣魚食文化推廣成果豐碩
臺灣魚食文化推廣成果豐碩(另開視窗)