:::

健康食魚的第三步─產銷訊息要充足+產品標示要明確

更新日期:2015-10-26
點閱數:4673

文圖/王清要(漁業署簡任技正)

吃魚健康、健康吃魚,除新鮮及風險觀念外,漁產品若沒法標示,則產品訊息一定要透明,讓消費者充分瞭解產品訊息,而且從生產到消費各端均應重視食品安全的重要性。非加工製造類之生鮮漁產品,多數均未標示品名及內容物等資訊,在超市量販店販售的,也僅有品名及價格資訊;部分產品即使依法須標示產品資訊,但也會有未標示或標示不全或不實之情事。食品類若未標示,很難分辨來自何時、何地,更遑論有無添加物及產銷履歷等資訊。一般國際貿易原產地證明制度,除了有保育及原產地證明,具有區隔市場之目的外,也課予出口國政府及生產者對所生產產品負起安全之責任;漁產品的保鮮因其潮濕特性,使得標示較為不易,但產銷過程的透明化及產品來源的明確化,才能確保生產者與消費者之權益。有鑒於消費者之食用安全日益受到重視,歐美日等國家也漸漸規定生鮮產品標示之責任,甚至生態標章也受到重視。一般漁產品在加工後,外型及內容皆會改變,加上包裝後更難以辨識,因此依法標示有其必要。而消費者若能知曉新鮮魚貨之貨源及流通過程,在資訊充足下選購魚貨,即可減少食品安全亮起紅燈的事件。

食品未加以標示並不表示不好,但標示若完整,表示對產品的基本承諾,因此產生了品牌標章的重要性。有標示及標章,代表訊息充足完整,資訊公開後,產銷各方皆會遵守既定的遊戲規則,生產者生產優質、健康、安全及環保的產品,消費者則要求業者提供最好品質的食品,各自遂行應有的責任與義務。完整的食品標示,主要是以加工製造後之產品為主,而漁產品多由外觀判定品名及內容,未能有完整標示,所以若能瞭解來源,確認生產及運銷過程符合衛生管理要件,即可吃得健康、安全。依據「食品衛生管理法」第8條規定,「標示」係指標示於食品或食品添加物或食品用洗潔劑之容器、包裝或說明書上用以記載品名或說明之文字、圖書或記號;再依據同法第17條規定,一般完整的食品標示包括:1. 品名;2. 內容物名稱及重量、容量或數量;3. 食品添加物名稱;4. 廠商名稱、電話號碼及地址; 5. 有效日期;6. 中央主管機關公告指定之標示事項(表1)。表一、中央主管機關公告指定之標示事項

消費者有權利要求生產者提供充分的產品資訊,透明化才能將食品導向優質、安全的方向。一般產品包裝標示不明、廣告太誇張或是吹噓其功效者都勿購買。漁產品種類繁多,光是認知品名即成問題,再加上生鮮產品多未標示,除非衛生單位主動進行檢驗,否則食品安全問題依然存在著。因此,消費者在注意漁產品標示內容,選擇包裝食品或加工製品時,要詳細閱讀食品及營養等標示,以了解自己吃進肚子梂面的食物品質及內容。食品及食品添加物之標示,依法不得有虛偽、誇張或易使人誤認有醫藥之效能;食品及食品添加物經各級主管機關抽樣檢驗者,不得以其檢驗結果作為標示、宣導或廣告;違反該等標示規定者,依食品衛生管理法規定,除產品須回收,並得在限期內改正其標示外,並可對負責人處三千元以上,三萬元以下罰鍰(新台幣九千至九萬元),情節重大或一年內再違反者,可吊銷其營業或設廠之許可證。近來常發生食品業者於食品標示、宣傳及廣告不當引用行政院衛生署衛署食字號公文,誤導消費者以為產品經衛生署許可或檢驗合格,也使民眾誤以為食品均應有字號,部分通路業者也要求製造商標示衛署食字號,造成食品製造業者之困擾。依規定,市售包裝食品均應標示營養成分及含量。當然生產者有義務誠實標示,而消費者為了保護自身權益,亦有責任檢舉未依法標示之食品,向當地衛生局反映。有容器或包裝之食品和食品添加物(包裝係指未啟封或開啟之原包裝,而能與已啟封過之包裝,予以區別或認定之包裝),都需要有清楚的食品標示;同時大包裝內之小包裝食品若可供個別零售者,也需要有食品標示。以消費者為導向的現代社會,產品最終決定權在消費者,可促使生產者注重食品安全問題。對於違規不實的食品,除可依法究辦外,重要的是消費者要拒買,才能促使生產者注意,勿生產沒有標示或標示不全或來歷不明、不負責之商品。全部以外國文字標示者,可能會欺騙消費者;同時須注意不實的廣告療效及食物中添加的異物,通常超過保存期限的產品有變質危害健康之虞;而製造場所及從業人員衛生不良,亦有可能產生不良的食品;而對誇大不實,宣稱有醫療效果者更應小心求證。消費者應提高警覺,不要購買這種食品,並可向衛生機關檢舉(表2)。

表二、消費者對食品安全應有的認知

不管是生鮮或加工製品,標示是食品安全的承諾與責任。品名、原產地、養殖漁撈、解凍狀況,生產時間、有效期限,對漁產品的消費者來說都是重要的資訊。在日本,漁產品不管是加工製品或生鮮,甚至生食的魚貝類,皆須依日本農業標準(JAS)標示。我國黑鮪產地證明係以每尾開立,主要配合國際漁業組織保育需求,亦配合輸出日本市場的要求;而我國鮪魚在日本築地魚市場拍賣或整船拍賣,除產品種名外,捕撈之船名及水域亦皆有標示。在歐美國家,基因改造食品、海豚安全、生態標章、有機認證、養殖或野生皆有區隔標示,如鮭魚分養殖及捕撈,其中重要的是提供充足的資訊,讓消費者自行抉擇。我國臺灣鯛協會所生產的吳郭魚片, 可透過網站(http://www.taiwantilapia.org),利用溯原身分證碼,查詢提供生產履歷資料,包括養殖場資訊、魚苗來源、飼料檢驗紀錄、原料魚檢驗紀錄、原料魚捕撈與運送、加工廠資訊、鯛魚片生產統計資訊、鯛魚片檢驗紀錄、審核判定結果等;另外,附有條碼及生產履歷的海鱺,亦是履行產品責任的一部分,提供充分的訊息,可落實對食品安全的保證。

日本JAS規定生鮮漁產品的標示,分生魚片、一般鮮魚(除生魚片),而牡蠣還包括包裝、帶殼及加工用。一般日本生魚片用漁產品須標明種名(養殖生魚片)、原產地、消費期限、保存方法(要冷藏在10℃以下)、加工廠名、加工廠住址等。日本不管國產品或進口品,皆有義務標示「原產地」,國產漁產品記載水域名或地域名(主要養殖場所屬之都道府縣名),記載水域名有困難時,可記載卸貨港名或卸貨港所屬都道府縣名;進口品記載原產國名(若可能亦須記載捕撈水域名)。日本的一般鮮魚(除生魚片)標示種名、原產地及養殖或解凍魚;牡蠣則須標示包括名稱(生鮮、剝殼、帶殼及冷凍)、用途(生食、加熱加工用)、消費期限、保存方法(要冷藏在10 ℃以下)、加工廠名、加工廠住址等。一般而言,就食品安全來看,生鮮漁產品標示與加工製品同等重要。目前食品安全日益受到重視,產品標示及生產履歷已是國際潮流,不管是加工品或生鮮產品都有必要標示產品訊息,才能讓食品安全真正得到落實。生產者的漁場資訊、稚魚履歷、養殖履歷、投藥履歷、加工履歷、檢驗等專業領域,雖與消費者關係不大,但確是生產者接受監督的第一步。

目前我國對生鮮漁 產品雖未課以標示義 務,惟如何提供漁產品 完整產品訊息給消費者 仍有其必要。食品標示內容 多,表示訊息充足,有利消費 者採購決策,但須注意的是, 標示內容的正確性及完整性。 食品安全不是口號,而是生活 的一部分,生產者要做的是對 品質的堅持與承諾,消費者要 求的是優質、健康、安全的食 物,因此,食品標示及產銷履 歷的實施,可使產品來源及內 涵透明化,食品安全自然可水 到渠成。

產銷訊息要充足+產品標示要明確
產銷訊息要充足+產品標示要明確(另開視窗)