:::

食魚健康的第五撇步─正視漁產品中的中藥養生

更新日期:2015-10-27
點閱數:3787

文圖/王清要(漁業署簡任技正)

營養是健康的根本,而許 多人大概都不知道漁產 品除了營養豐富外,也是重要 的養生食物。魚類具有漢方養 生價值的種類繁多,包括圓口 類、軟骨魚類及硬骨魚類等, 自古即應用在中國民間 醫療製藥,其他以海洋 動植物入藥者也不勝枚 舉。藥也是毒,凡具有 預防疾病、改變生理機 能、消滅病源的物質通 稱為藥物,魚貝介類的 營養成分具有食補價 值,雖可入藥,但還是 要依照中醫師指示小心 應用。海洋藥物資源即 是取自海洋一切可以做 為藥物的材料,中國古 代傳承下來的藥物學權威『本 草綱目』,記載者數量頗豐的 海洋性生藥,主要來自植物和 動物兩大類, 以及少數的礦 物。植物性方面例如海人草、 石蓴等;動物性方面有魚類、 海馬、海參、鮑魚等;礦物性 方面則包括石燕、石蟹等。就 整體而言,海洋中可應用的藥 物資源以動物性藥材居多,因 此範圍廣泛,尚包括細菌、藻 類、無脊椎動物和脊椎動物等,本文主要針對魚類來作介 紹。

在『本草綱目』詳載入藥 者有草、菜、鱗及介部,對漁 產品食療效果亦有獨到見解。 草及菜指的是海藻類,鱗部指 的是魚類,介部包含貝介、節 肢與軟體動物等,各種藥材依 其性質不同,各有相異的醫療 用途(表1)。在中藥店常見的 海洋生藥材,種類比較特別的 有驅除蛔蟲的海人草;而據稱 有滋補強壯者為鮑魚、海參及 海馬;另俗稱龍涎香者,事實 上是抹香鯨所排出的腸擬結 物,因浮於水面,漁民偶然發 現使用,中藥用於鎮咳化鬱, 功用等同麝香。漁產品具中藥 價值者不在少數,值得探究應 用;而有些魚類如河豚等含有 劇毒,食用時要非常謹慎小 心。另在開發利用之餘,需注 意保育及對環境友善,避免採 集保育類野生海洋生藥。


魚類身體有許多部位皆有 入藥及養生利用價值,適用不 同症狀,不過一切須依醫師指 示為宜。一般鯉魚主要用於哮 喘、黃疸、肝腹水、腎炎 水腫、妊娠水腫、產後 乳汁不下等。鯽魚用 於脾胃虛弱引起的食 慾不振、慢性腹瀉、 久痢、產後乳汁不下、 水腫、腎炎、哮喘、咳 嗽、糖尿病、疝氣等;但不宜 用牛、羊油煎炸,反荊芥。青 魚用於脾虛納差、胃痛、濕 痺、腳氣等;惟忌用牛、羊油 煎炸,反荊芥。鱸魚主要用於 脾虛水腫、小兒百日咳、風濕 疲痛等;惟不可用牛、羊油煎 炸,反荊芥。黑鯉用於各種水 腫、濕痺、腳氣、肺結核、月 經不調等。草魚主要用脾虛納 差、胃攣冷痛、風寒頭痛。鰱 魚用於胃攣冷痛、水腫咳嗽 等。鰻魚補虛勞、怯風濕、涼 血止血;主要用於虛勞骨蒸、 風濕痺痛、婦女崩漏、自癜 風、痔瘡等;脾胃虛弱、痰多 泄瀉者忌服。桂魚(鱖魚)補 氣血、健脾胃;主要用於虛勞 贏痺、貧血、咳嗽、腸風便血 等。鯰魚滋陰養胃、催乳、利 尿;主要用於脾胃不和、產後 缺乳、浮腫等;反荊芥、不可 用牛、羊油煎炸。泥鰍主要用 於消渴,濕熱黃疸、水腫、痔 瘡、脫肛,以及癤腫、陽痿 等。鱔魚主要用於臟腑虛弱、 風寒濕痺、糖尿病、腸風痔漏 等。白帶魚主要用於肝炎、外 傷出血、缺乳、瘡;惟多食動 風發疥、禁用牛羊油煎炸,咳 嗽氣喘不宜食用,反荊芥。鯧 用於脾虛消化不良、貧血、四 肢麻木、筋骨酸痛;惟腹中子 有毒、不可食用,也不宜用牛 油煎炸,忌荊芥,多食動風發 疥。黃花魚用於脾虛納差、失 眠等;不可用牛、羊油煎炸, 反荊芥,多食助熱發瘡,咳喘 病人不宜食用。鳳尾魚用於脾 虛納差、腹脹、病後體弱及瘡癤等;多食發疥、助火生痰。 海鰻用於顏面神經麻痺、神經 衰弱、關節炎、氣管炎、肝硬 化、胃病、遺精、貧血、癤腫 等。銀魚用於久病虛扇、脾虛 泄瀉、小兒疳積等;不宜用 牛、羊油煎炸。比目魚:補虛 弱、解熱毒;惟不宜過食及加 入過多油膩。表2係臚列漁產 品利用的部位,以及養生使用 科別及範疇,若能好好運用漁 產品的藥理及營養特性,吃出 健康不是夢想。

許多水生動物營養價值 高,在推廣健康吃魚及吃魚健 康之餘,養生使用上仍要依照 醫師指示為妥。如烏賊可用 於頭暈目眩、心悸、 血虛經閉、崩漏帶 下、胃酸過多、 胃及十二指腸潰 瘍、小兒軟骨 症;惟其骨惡附 子、自蘞、白 芨。青蛙主要用於 水腫、噎膈反胃、肝 炎、瘧疾、閉經、骨結核等。 鱉用於骨蒸潮熱、久痢、脫 肛、子宮下垂、崩漏帶下,肺 結核等;惟脾胃陽虛,消化不 良,大便溏瀉者不宜食用,而 痰濕壅盛者慎用。鱉甲主要用 於虛風內動、骨蒸勞熱、瘧母 及經閉。淡水蝦主要用於腎虛 陽痿、乳汁不下、丹毒、癰 疽、月廉瘡;多食動風,發瘡 疥,惟忌荊芥,咯血、哮喘病 人不宜使用。對蝦用於腎虛陽 痿、筋脈拘疼痛、皮膚搔癢、 皮膚潰瘍;惟忌荊芥,嗑血、 哮喘病人不宜食用。龍蝦用於 腎虛陽痿、身體虛弱、脾胃不 和、神經衰弱等;忌荊芥,嗑 血、哮喘病人不宜食用。螃蟹 用於產後腹痛、濕熱黃疸、跌 打損傷、風濕性關節炎等;惟 螃蟹性味鹹寒,脾胃虛寒者不 宜食用,更忌與柿子同食,其 膽固醇含量高,高血壓、冠心 病、動脈硬化病者不宜食用; 惟蟹爪能催生,孕婦應避食。 海蜇用於多痰、哮喘、痞積、 頭風、大便燥結、風濃關節 痛、高血壓、潰瘍病、無名腫 毒等,脾胃虛寒者慣用;惟忌 一切辛熱發物。海參主要用於 虛勞體弱、肺結核咯血、貧 血、高血壓、糖尿病、胃及十 二指腸潰瘍、大便乾結、癲癇;瀉痢、遺滑者忌用,脾胃 虛弱者不可食。田螺肉用於小 便不通、黃疸、水腫、腳氣、 消渴、痔瘡便血、目赤腫痛, 疔瘡腫毒等;惟忌與土黴素、 四環素等抗生素同時服用,且 脾胃虛寒者不宜多食。蚌肉用 於心熱煩躁、血崩帶下、眼昏 目赤、濕疹、痔血及消渴等; 脾胃虛寒者慎用。蚶肉主要用 於血虛、胃痛、消化不良、痢 疾等;惟毛蚶易被「A型肝炎」 病毒污染,須注意。文蛤用於 水腫、黃疸、咳嗽痰多、婦女 月經不調。蟶肉主要用產後產 後體弱、煩熱口渴、濕熱水 腫、中暑瀉痢等;惟脾胃虛寒 者不宜食用。牡蠣主要用於心 悸不安、煩燥失眠、丹毒、頸 淋巴結核等;惟脾虛者忌用, 生癤瘡者不可食,更忌與四環 素、土黴素等抗生素同時服 用。螺螄肉主要用於黃疸、水 腫、淋濁、消渴、痢疾、痘疹 腫毒等;惟脾胃虛寒者不可 用,久潰瘍不斂者不宜食用。 海螺肉用於內熱煩躁、鼻血、 痣疾、大便乾燥等;脾胃虛寒 者忌服。蛤蜊用於治療喘咳痰 多、糖尿病、崩漏帶下、嬰 瘤、痔宿等;惟脾胃虛寒者忌 用。淡菜主要用於眩暈、盜 汗、高血壓、陽痿、腰痛、吐 血、崩漏帶下;惟本品營養豐 富、口味鮮美、治病須久服才 能見效。

中醫藥膳所謂的『醫食同 源』揭示「飲食」與「吃藥」 同等重要,即健康飲食及適量 運動才是確保身體健康之道。 魚肉的脂肪含EPA、DHA, 可預防成人病,藥膳效果是減 少狹心症、心肌梗塞、腦中風 發生率,防止動脈硬化,並降 低血液中粘膜、血壓、中性脂 肪、壞膽固醇的數值;近年來 在日本炙手可熱的漁產品,即 背部青色的、鯖及秋刀魚, 印證藥膳所言之「青魚溫體健 脾」,剛好這些產品在國內生 產數量也不少,就營養均衡或 養生觀點而言,都值得眷顧多 吃;惟漁產品若當作藥物使 用,還是以遵照醫師所指示的 為準。

參 考 文 獻

  1. 本草綱目,明朝李時珍。
  2. 魚肉禽蛋治病小百科,趙東升王明惠,昭文社。
  3. 中國產有毒魚類藥用魚類,伍漢霖、金鑫波、倪勇, 星社厚生閣。

表2、據稱有養生補給藥理特性的魚類及其利用部位(使用上須依醫師指示)

養生科別

養生適用範圍

魚種(括弧"()"內為利用部位,未列為全魚)

綜合科

水腫

鮭魚、鯉魚、鯽魚、泥鰍、黃顙魚【Pelteobagrus】科魚類、鯰 魚、黃姑魚、黃花魚、烏鱧、二齒魨近親種(皮)

腳氣

鯡魚(卵)、青魚、真鱈(骨)

頭腦

豆腐鯊(脊椎骨)、鱸鰻、大頭鰱(頭)、小黃魚

暈眩

大頭鰱(頭)

咳嗽

白眼鮫近親種(胚胎)、草魚(膽)、鯉魚、光兔頭魨(鰾或皮)、 二齒魨近親種(皮)

吐血

鯰魚、真鱈、鮸魚近親種(鰾)

心悸

平鯡、塘虱魚

嘔吐

海鰻(胃內容物)、鯽魚

消化不良

烏鱧

食慾不振

鯽魚

拉肚子

白眼鮫近親種(骨)、平鯡、比目魚

黃疸

赤土魟近親種(膽乾)、鯰魚

排尿困難

泥鰍、大黃魚等石首魚科魚類(耳石)

肌肉委縮、痙攣、麻痺

鮭魚、烏鱧(頭骨)

夢遺、陽痿

鱘類、海鰻、鮸魚近親種(鰾)、二齒魨近親種(皮)、海馬近親種、薛氏海龍、飛海蛾魚近親種

傳染病

麻痺

蝠魟、鬼蝠魟(鰓片乾)、鯽魚、烏鱧、飛海蛾魚近親種

百日咳

鱸魚(鰓)

腮腺炎

鯽魚、橫帶髭鯛、岸上氏髭鯛(鰾)

拉肚子

粗齒鋸魚賁(膽)、黃鱔(頭)、黑星銀【變身苦】(膽)、光兔頭魨、白鯖河豚

肝炎

泥鰍、塘虱魚、白帶魚近親種、二齒魨近親種(皮)

瘧疾

赤土魟近親種(尾棘)、塘虱魚

頸淋巴結核

薛氏海龍、蟲紋多紀魨(卵、肝、血液、肝油)、三棘魨科近親種、突吻三棘魨

肺結核

豹鮫(皮)、粗齒鋸魚賁(肝)、鯡魚、鰻魚、鯰魚、白魚印、烏鱧、大黃魚、黃花魚(鰾)、白腹鯖

內科

支氣管炎

海馬近親種、大黃魚(膽)

氣喘

鯡魚(卵)、鯉、海馬、大黃魚(膽)、二齒魨近親種(皮)

肺氣腫

鯽、石首魚科魚類(心)

胃病

豹鮫(皮)、白眼鮫科魚類(鰭)、粗齒鋸魚賁(膽)、赤土魟近親 種(膽)、海鰻(鰾)、鮭魚(卵)、鯰魚(黏液)、黃花魚、三棘 魨科近親種(筋肉)、光兔頭魨、白鯖河豚(鰾或皮)、魚安魚康科魚類 (胃內容物)

肝硬化

胆囊炎

粗齒鋸魚賁(肝)

風溼性心臟病

鯰魚

慢性腎臟發炎

鯉、馬鞭魚、黃姑魚

高血脂症

大黃魚(膽)

風溼性關節炎

粗齒鋸魚賁(膽)、海鰻(鰾)、鰻魚、魚咢形短體鰻

腰椎酸痛、腰骨痛

石首科魚種(鰾)、日本鬼魚由、鱧、蟲紋河魨(筋肉)

中風後遺症之口歪眼斜、顏面神經麻痺

美洲七鰓鰻、海鰻(血液、筋肉)、鯉魚(血液)、黃鱔(血液)、烏鱧

神經衰落

海馬近親種、白腹鯖、二齒魨近親種(皮)

野生蕈中毒

大黃魚等石首魚科魚類(耳石)

小兒科

小兒消化不良

鱸魚、黃斑 、 近親種

小兒拉肚子

油夷鮫近親種(鰭)、灰貂鮫、星貂鮫(胚胎)、飛海蛾魚近親種

小兒麻疹

赤土魟近親種

佝僂病、軟骨症

矛尾翻車魚(肝油)

小兒傷風

黑星銀(膽)

小兒血尿

二齒魨近親種(皮)

小兒睡汗

泥鰍

小兒瘡癤

日本鬼魚由

外科

各種瘡及腫瘍

豆腐鯊、粗齒鋸魚賁(膽)、蝠魟、鬼蝠魟(鰓)、鮭魚(頭)、海鰻、鯰魚、鮸魚近親種(鰾)、青魚、鯽(膽)、黃鱔(骨)、蟲紋河魨 (卵、肝)、泥鰍、海馬近親種、薛氏海龍、魚安魚康科魚類(頭骨)、疏斑裸胸鯙

乳房長瘡

鯽、黃鱔(皮)、飛魚

乳腺炎

赤土魟近親種(尾棘)、鮸魚近親種(鰾)、突吻三棘魨(筋肉)、三棘魨科近親種

外傷出血

疏斑裸胸鯙(血粉)、白帶魚近親種(鰾)、海馬近親種、翻車魚(肝油)

燒傷

油夷鮫近親種、白斑竹鮫、鯡魚近親種(魚油)、草魚(膽)、鱈魚、矛尾翻車魚(肝油)

促進傷口復原

灰貂鮫、星貂鮫(筋肉)、塘虱魚、鱸魚、鱧

內傷、關節拉傷、骨折等

粗齒鋸魚賁、赤土魟近親種(膽)、蝠魟、鬼蝠魟(腦)、泥鰍、鱈魚、薛氏海龍、海馬近親種、赤土魟近親種(肝油)

魚類毒刺傷

紫色河魨科魚類(血液)、赤土魟近親種(尾棘)

海蛇咬傷

錘氏小砂丁近親種(筋肉)

內痔

疏斑裸胸鯙、白口裸胸鯙

外痔

白斑竹鮫、鯽、鯰魚、黃鱔、烏鱧

疝氣

飛魚、飛魚近親種

胆、腎、輸尿管、膀胱結石

大黃魚等石首魚科魚類(耳石)

腫瘤

惡性腫瘤

鱘魚類(鰾)

甲狀腺腫瘤

飛海蛾魚近親種

乳癌初期

鯽魚、泥鰍、海馬近親種、蟲紋河魨(卵)

肺癌

赤土魟近親種(尾棘)

食道癌

赤土魟(尾棘)、旭蟹

胃癌

赤土魟(尾棘)

婦產科

催生

薛氏海龍、海馬、飛魚(筋肉)

產後大量出血、月經過多

鯉魚、石首魚近親種(鰾)

產後痙攣

鯉魚近親種

產後頭痛

海鰻(頭)

母乳不足

鯉魚、鯽魚、鯰魚、白帶魚近親種、烏鱧、二齒魨近親種(皮)

白帶

赤土魟近親種(皮)、鱘魚類、鰻魚

陰道炎、子宮口炎

鱈魚

月經不順

鯉魚

月經痛

油夷鮫近親種、灰貂鮫、白眼鮫近親種(胚胎)

五官(眼、耳鼻、咽喉、齒科)

急性結膜炎

鰻魚(膽)、青魚(膽)

眼紅及痛腫

鯉魚(膽)

眼泡疹

烏鱧

角膜乾燥、夜盲症

美洲七鰓鰻、油夷鮫近親種、白斑竹鮫、赤土魟近親種(肝)

化膿性中耳炎

鯉魚(膽)、單斑蝶魚近親種、單斑蝶魚(膽)、黃鱔(血液)、大黃魚等石首魚科魚類(耳石)、蟲紋河魨(皮)

耳原性暈眩

大黃魚(鰾)

重度重聽

青魚、草魚(膽)、黃鱔

鼻血

塘虱魚、黃鱔(血液)

咽喉腫痛

鮠科魚類(胸鰭硬棘)

扁桃腺發炎

青魚(膽)、多齒蛇鯔 【狗母】、長體蛇鯔(尾)

牙痛、牙周病

赤土魟(尾棘)、鯽、魚安魚康科魚類(頭骨)

皮膚科

皮膚搔癢

泥鰍、黃鱔

頑癬

烏鱧

白癬、食物中毒性皮膚炎

泥鰍(黏液)

疥癬虫疱

蟲紋河魨等真河豚科魚類(卵)

皮膚乾裂

大黃魚(鰾)

參考文獻:中國產有毒魚類 藥用魚類

正視漁產品中的中藥養生
正視漁產品中的中藥養生(另開視窗)